Projekte anlegen, bearbeiten und konfigurieren
Projektvorlagen nutzen, Einstellungen verwalten und Projekte gruppieren oder löschen.
In der Projektverwaltung können Sie Projekte anlegen, kopieren und bearbeiten. Die Projektkonfiguration enthält allgemeine Einstellungen, Viewer-Optionen, Schnittstellen und automatische Aufgaben. Für die einzelnen Aktionen sind unterschiedliche Rollenrechte erforderlich.
Berechtigungen
- Projekte anlegen: erforderlich, um ein neues Projekt anzulegen.
- Projekte verwalten: erforderlich, um Projekte zu bearbeiten oder zu löschen.
- Projekt Konfiguration verwalten: erforderlich, um die Projektkonfiguration zu bearbeiten.
Neues Projekt anlegen
- Klicken Sie in der Projektverwaltung auf Neues Projekt.
- Geben Sie einen eindeutigen Projektnamen ein.
- Wählen Sie eine Vorlage für ein OpenBIM-, ClosedBIM- oder Mixed-Projekt. Alternativ können Sie eine Vorlage aus einem vorhandenen Projekt verwenden oder ein leeres Projekt anlegen.
Projekt kopieren
Ein vorhandenes Projekt kann als Grundlage für ein neues Projekt kopiert werden. Dabei werden zahlreiche Einstellungen und Daten übernommen. Im Kopierdialog können Sie bestimmte Bereiche von der Kopie ausschliessen, darunter Instanzen, Quellen, Reports und Formulare. Prüfen Sie die Auswahl vor dem Kopieren.
Projekt bearbeiten und gruppieren
Öffnen Sie Projekt bearbeiten, um Metainformationen und Einstellungen des Projekts anzupassen. Dazu gehören:
- Kodierung: Zahlenformat, beispielsweise de-CH mit
1'000.00oder de-DE mit1.000,00. - Index: Reihenfolge der Projekte.
- LOI: Filterung angezeigter Attribute anhand des Level of Information.
- Gruppe: Zusammenfassung von Projekten in Gruppen auf der Startseite.
- Projekt sperren: Sperrt den Zugang zum Projekt.
Wenn Sie eine Gruppe hinterlegen, werden die Projekte auf der Startseite entsprechend geordnet. Als Favorit markierte Projekte erscheinen unabhängig von ihrer Gruppe ganz oben.
Projektkonfiguration öffnen
Die Projektkonfiguration bündelt allgemeine Projekteinstellungen, Viewer-Einstellungen, Schnittstellen und automatische Abläufe. Öffnen Sie die Konfiguration des betreffenden Projekts und wählen Sie den benötigten Abschnitt.
Allgemeine Einstellungen
- Nachkommastellen: Maximale Anzahl sichtbarer Nachkommastellen.
- Standardsprache: Vorgabe beim Einladen neuer Benutzer; sie kann für einzelne Einladungen geändert werden.
- Mapping Language: Sprache für das Einlesen entsprechender IFC-Eigenschaften im Pset
Element. Die Vorlage empfiehlten-GBals Standard. - Bibliothek anzeigen: Schaltet die Bibliothek für alle Benutzer ein.
- Dokumentengruppen ausblenden: Blendet Dokumentengruppen für alle Benutzer aus.
- Elasticsearch: Schaltet die Suche ein oder aus. Die Vorlage empfiehlt, die Option aktiviert zu lassen.
- Relationen und Clashes automatisch ermitteln: Führt nach der Metadatenverarbeitung neuer Modelluploads Relationen und Kollisionsprüfungen aus.
Modellanzeige
Unter Autodesk Forge kann Zu SVF2 konvertieren aktiviert werden, um die Geometriedarstellung zu optimieren. Die Vorlage empfiehlt diese Einstellung im Regelfall. Nach dem Aktivieren oder Deaktivieren müssen alle Modelle erneut hochgeladen oder synchronisiert werden, damit die Änderung wirksam wird.
Schnittstellen
In der Projektkonfiguration gibt es Abschnitte für angebundene Dienste. Welche Angaben erforderlich sind, hängt von der jeweiligen Anbindung ab:
- Autodesk BIM 360 und Autodesk Construction Cloud: Verbindungseinstellungen für den jeweiligen Autodesk-Dienst.
- SharePoint: Einstellungen für die angebundene Dokumentenablage.
- Oracle Aconex, Dalux Box, Project Networld, buildagil, Madaster, PlanRadar, Conclude, Egnyte und technische Dokumente (Daisy-ERP): Projektspezifische Anbindungen. Für die Einrichtung stehen gesonderte Anleitungen beziehungsweise Ihre Ansprechperson bei Kaulquappe zur Verfügung.
- Power BI: Verbindung zu einem Power-BI-Arbeitsbereich und zu Berichten.
- LCM: Für die Anbindung an LCM Digital werden LCM Digital Project ID und LCM Digital Token benötigt; die Werte erhalten Sie über Ihre Ansprechperson bei Kaulquappe.
- Sonderwunschmanager: Feld Sonderwunschmanager API URL für den API-Endpunkt.
Für Thinkproject nennt die Vorlage folgende Felder. Die projektspezifischen Angaben erhalten Sie von Thinkproject:
- Thinkproject Api App und Thinkproject Api URL: Pflichtangaben für die Verbindung.
- Thinkproject Root Folder und Thinkproject Document Field: optionale Angaben.
- Thinkproject Sources Root Folder und Thinkproject Sources Document Field: Pflichtangaben für Quellen. Das Document Field bestimmt die abgefragten Modelldateitypen; für IFC-Modelle nennt die Vorlage den Wert
Ifc Model. - Thinkproject Plans Root Folder und Thinkproject Plans Document Field: optionale Angaben für Pläne. Für PDF-Pläne nennt die Vorlage den Wert
PDF-Datei +. - Thinkproject Project: Projektkürzel, das nach der Anmeldung bei Thinkproject sichtbar ist.
Im Abschnitt BCF / BIMcollab werden Verbindung und Koordinatenübertragung konfiguriert. Die Vorlage nennt BCF API URL, Client ID, Client Secret, Projekt ID, Auto Sync, zwei Bounding-Box-Einstellungen sowie Modelleinheit, Zieleinheit, Translation und Rotation. Für den BCF-XML-Export gelten eigene Exporteinstellungen.
Automatische Aufgaben (Cron Jobs)
- Cron Job Report Enabled: Aktiviert zeitgesteuerte Aufgaben für Reports.
- External Sync täglich automatisch ausführen: Synchronisiert täglich Quellen, die mit externen Plattformen verknüpft sind. Nach dem erstmaligen Verknüpfen einer Datei muss der erste Bezug einmalig angestossen werden.
- Modelllauf nach auto External Sync ausführen: Führt nach der automatischen Synchronisierung einen Modelllauf gemäss den Einstellungen der Quellen aus. Die Option setzt die tägliche externe Synchronisierung voraus.
- Versionserstellung vor dem Modelllauf: Erstellt vor automatischen Modellläufen eine Version.
Projekt löschen
Achtung: Das Löschen eines Projekts ist dauerhaft. Das Projekt kann danach nicht wiederhergestellt werden.
Zum Löschen dürfen Sie sich nicht im betreffenden Projekt befinden. Projekt #1 kann nicht gelöscht werden. Wenn ein Projekt lediglich für bestimmte Benutzer nicht mehr sichtbar sein soll, entfernen Sie stattdessen die entsprechende Benutzer-Projekt-Zuweisung.
Projekte gruppieren
Projekte können in Gruppen zusammengefasst werden, um eine übersichtlichere Sortierung auf der Startseite zu ermöglichen. Die Gruppe kann über Projekt bearbeite vom Administrator eingetragen werden.
Hinweis: Projekte die als Favorit markiert werden, werden immer ganz oben angezeigt, unabhängig von der zugewiesenen Gruppe.